Page 25 - Edição 2 - Revista UFSCar
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ESPECIAL - CANA DE AÇÚCAR




          nar métodos de controle para evitar   chamada fingerprint molecular. Mo-  tir dele, nós conseguiremos atribuir a
          maiores danos.                     nalisa Carneiro explica que, a partir   presença de diferentes tipos de nu-
            Já o LBP realiza pesquisas de mar-  deste processo, “é possível verificar   cleotídeos para variações  genéticas
          cadores moleculares e cultura de   detalhadamente  o  perfil  genético   da  cana.  Consequentemente,  auxi-
          tecidos.  O  Laboratório,  coordenado   da cana-de-açúcar.  Para  isso,  os   liamos  os  programas  de  melhora-
          pela  professora  Monalisa  Sampaio   produtores nos enviam variedades   mento, pois detectamos, por exem-
          Carneiro, também do DBPVA, con-    que não conhecem e, então, reali-  plo, características específicas como
          ta com cerca de 20 colaboradores,   zamos o serviço de identificação va-  tolerância à seca, essencial no caso
          entre pesquisadores, técnicos, alu-  rietal, que consiste em checar, por   da  cana-de-açúcar”,  detalha  a  pes-
          nos  de  Iniciação  Científica  (IC)  e  de   meio das informações contidas no   quisadora. Os dados desta pesquisa
          pós-graduação. Os estudos têm três   DNA, qual é a variedade em ques-  foram publicados na BMC Genomics,
          linhas principais: marcadores mo-  tão”, explica ela.                 renomada revista internacional.
          leculares como uma ferramenta no     Recentemente a equipe ganhou        Para  realizar todos os  minucio-
          processo de seleção no programa de   notoriedade internacional pela uti-  sos  trabalhos  de  identificação  da
          melhoramento genético; descoberta   lização  dos  chamados  marcadores   cana-de-açúcar, o Laboratório tem
          de genes associados a estresses (to-  SNPs,  obtidos  por  técnicas  de  se-  dois freezers que comportam as
          lerância a alumínio, seca e doenças);   quenciamento genético de última   amostras de DNA e RNA dos tecidos
          e otimização de processos de cultivo   geração.  “Este  é  um  marcador  em   vegetais  –  raízes,  colmos  ou  folhas
          in vitro visando a cana transgênica.   que  podemos  distinguir  indivíduos   de cana. “Os freezers chegam a uma
            Uma das técnicas utilizadas para   de cana, ou até do ser humano, por   temperatura de até -80ºC para ar-
          avaliação  do DNA das plantas  é a   apenas um único nucleotídeo. A par-  mazenarmos um banco de DNA de




               4     DISTRIBUIÇÃO DE PLÂNTULAS





                                                              Plântulas de diferentes cruzamentos são distribuí-
                                                                das para diversas regiões dos estados de São
                                                              Paulo e Mato Grosso do Sul, onde são submetidas
                                                              a criteriosos processos de avaliação e seleção, por
                                                                         diversos ciclos da cultura.









                                             Dia de campo para
                                            divulgação de novas
                                                  variedades










                                                                                                Nova variedade de
                                                                                                  cana-de-açúcar





              VALIDAÇÃO E LIBERAÇÃO COMERCIAL: Após a obtenção de clones promissores, a liberação comercial
              ocorre entre 12 e 15 anos após a fase de hibridação. Então, há o lançamento de catálogos varietais com
                  as instruções básicas para o produtor se beneficiar do máximo potencial genético da variedade.




                                                                                                   revista UFSCar 25
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