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ESPECIAL - CANA DE AÇÚCAR
nar métodos de controle para evitar chamada fingerprint molecular. Mo- tir dele, nós conseguiremos atribuir a
maiores danos. nalisa Carneiro explica que, a partir presença de diferentes tipos de nu-
Já o LBP realiza pesquisas de mar- deste processo, “é possível verificar cleotídeos para variações genéticas
cadores moleculares e cultura de detalhadamente o perfil genético da cana. Consequentemente, auxi-
tecidos. O Laboratório, coordenado da cana-de-açúcar. Para isso, os liamos os programas de melhora-
pela professora Monalisa Sampaio produtores nos enviam variedades mento, pois detectamos, por exem-
Carneiro, também do DBPVA, con- que não conhecem e, então, reali- plo, características específicas como
ta com cerca de 20 colaboradores, zamos o serviço de identificação va- tolerância à seca, essencial no caso
entre pesquisadores, técnicos, alu- rietal, que consiste em checar, por da cana-de-açúcar”, detalha a pes-
nos de Iniciação Científica (IC) e de meio das informações contidas no quisadora. Os dados desta pesquisa
pós-graduação. Os estudos têm três DNA, qual é a variedade em ques- foram publicados na BMC Genomics,
linhas principais: marcadores mo- tão”, explica ela. renomada revista internacional.
leculares como uma ferramenta no Recentemente a equipe ganhou Para realizar todos os minucio-
processo de seleção no programa de notoriedade internacional pela uti- sos trabalhos de identificação da
melhoramento genético; descoberta lização dos chamados marcadores cana-de-açúcar, o Laboratório tem
de genes associados a estresses (to- SNPs, obtidos por técnicas de se- dois freezers que comportam as
lerância a alumínio, seca e doenças); quenciamento genético de última amostras de DNA e RNA dos tecidos
e otimização de processos de cultivo geração. “Este é um marcador em vegetais – raízes, colmos ou folhas
in vitro visando a cana transgênica. que podemos distinguir indivíduos de cana. “Os freezers chegam a uma
Uma das técnicas utilizadas para de cana, ou até do ser humano, por temperatura de até -80ºC para ar-
avaliação do DNA das plantas é a apenas um único nucleotídeo. A par- mazenarmos um banco de DNA de
4 DISTRIBUIÇÃO DE PLÂNTULAS
Plântulas de diferentes cruzamentos são distribuí-
das para diversas regiões dos estados de São
Paulo e Mato Grosso do Sul, onde são submetidas
a criteriosos processos de avaliação e seleção, por
diversos ciclos da cultura.
Dia de campo para
divulgação de novas
variedades
Nova variedade de
cana-de-açúcar
VALIDAÇÃO E LIBERAÇÃO COMERCIAL: Após a obtenção de clones promissores, a liberação comercial
ocorre entre 12 e 15 anos após a fase de hibridação. Então, há o lançamento de catálogos varietais com
as instruções básicas para o produtor se beneficiar do máximo potencial genético da variedade.
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