Page 23 - Edição 2 - Revista UFSCar
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ESPECIAL - CANA DE AÇÚCAR





                                Thiago Balsalobre






          mente recebem essas sementes em
          agosto e as germinam na área expe-
          rimental  do  Campus,  que  engloba
          110 hectares para todas as etapas
          de experimentação. Somente na
          fase inicial, cerca de 240 mil indiví-
          duos de cópia única são submetidos
          a criteriosos processos de avaliação
          e seleção. Normalmente, a etapa
          inicial dura cerca de dois anos e é a
          que apresenta maior variabilidade
          genética,  associada  a  uma  grande
          variabilidade ambiental.
            Nas fases seguintes, a quantida-
          de de indivíduos diminui drastica-                                                                     Rogério Gianlorenzo
          mente – 1800, 300, 200. Em todas
          as etapas, os pesquisadores acom-
          panham de forma rigorosa diversas   se as usinas seguirem as indicações   corrência de outros programas de
          características, como a reação dos   feitas por nós, elas provavelmente   melhoramento.  Embora  a  concor-
          clones frente às principais doenças,   extrairão o máximo potencial da va-  rência incomode, ela é necessária e
          longevidade, brotação de soqueiras   riedade e, por consequência, obte-  faz com que tenhamos ainda mais
          (raízes que sobram dentro e fora da   rão maior retorno”, explica Pereira .  empenho  em  produzir variedades
          terra, após o corte), perfilhamento   A Agência de Inovação  da       melhores  do que as  já  existentes
          (crescimento de ramos laterais), de-  UFSCar  participa  do processo  de   no mercado. E é importante lem-
          senvolvimento, entre outras carac-  gestão  da  propriedade intelectual.   brar que as cultivares têm um pra-
          terísticas,  além de entender  como   As variedades são de propriedade   zo de proteção – no Brasil, elas são
          o material se comporta no plantio e   da Universidade, registradas e pro-  protegidas por 15 anos, tempo em
          na colheita mecanizada. Todo esse   tegidas no Serviço Nacional de Pro-  que nós recebemos os royalties das
          cuidado é importante para que os   teção de Cultivares (SNPC), órgão   usinas. Após esse período, a varie-
          pesquisadores entreguem um pro-    do Ministério da Agricultura, Pecuá-  dade fica gratuita, então temos que
          duto de alta produtividade e quali-  ria e Abastecimento (Mapa).      ter a preocupação de produzir me-
          dade no mercado – e faz com que      Na opinião do professor Paulo    lhores  variedades para suplantar
          o processo de melhoramento dure    Hoffmann,  o  fato  de  a  Ridesa  ser   as nossas e as dos concorrentes. É
          de 12 a 15 anos, até que se chegue   responsável por 68% da cana  cul-  uma pressão, mas é assim que to-
          a uma variedade comercial. Segun-  tivada no Brasil é gratificante, mas   dos ganham”, assegura Hoffmann.
          do o  coordenador nacional  da  Ri-  também  exige cautela  e prepa-
          desa, há anos em que o Programa    ro  para  enfrentar  a  concorrência   Desvendando  o DNA  das varieda-
          da  UFSCar obtém  variedades  me-  –  saudável  e  necessária.  “Nós  da   des de cana-de-açúcar
          lhores do que as comerciais. “Nos   UFSCar que estamos à frente, com     O Programa de Melhoramento
          anos  em que isso não  acontece,   a maior área de plantio, temos con-  Genético de Cana-de-Açúcar (PMGCA)
          não liberamos as variedades”, enfa-                                   conta com a infraestrutura e o pessoal
          tiza Hoffmann.                                                        capacitado de laboratórios estratégi-
            Luiz Fernando Pereira, auxiliar                                   Rogério Gianlorenzo  cos, como o Laboratório de Análises
          de  pesquisa  do  PMGCA,  comple-                                     Nematológicas (LANEM) e o de Biotec-
          menta: “Toda cana tem seu nicho,                                      nologia de Plantas (LBP). O LANEM ob-
          sua  época  de colheita  e  de  plan-                                 jetiva apontar a ocorrência no solo
          tio. Então  nós não podemos colo-                                     de  nematoides  fitoparasitos  (agen-
          car um produto no mercado sem                                         tes  causadores  de  doenças),  que
          conhecer  com muito  critério cada                                    geralmente atacam raízes, tubércu-
          especificidade das variedades”. Ele                                   los e até as partes aéreas de diver-
          completa: “é como se estivéssemos                                     sas  culturas,  o  que pode  reduzir  a
          levando uma bula de remédio para                                      produtividade e causar prejuízos. O
          o mercado:  entregamos  os  mate-   Profa. Monalisa                   intuito é justamente detectar estes
          riais com todas as especificações e,   Carneiro                       nematoides e, se necessário, acio-

                                                                                                   revista UFSCar 23
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