Page 20 - Edição 2 - Revista UFSCar
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ESPECIAL - CANA DE AÇÚCAR













          ou instituições parceiras. “Esta coo-
          peração é fundamental por vários
          motivos. O principal é transferirmos
          uma pesquisa feita na Universidade
          para o mercado, para a sociedade.
          Além disso, como estamos gerando
          tecnologias para um  usuário  – os
          produtores –, então é preciso que
          ele participe com os custos. Isso
          também nos gera incentivos, pois
          criamos condições de empregar
          pessoas qualificadas, gerando bene-
          fícios mútuos”, defende Hoffmann.

          Referência internacional
            Hoje o Brasil é líder em produ-
          ção de cana-de-açúcar no mundo e
          o coordenador da Ridesa é enfáti-
          co:  “não  vejo  outro  país  com  essa
          potencialidade.  Temos  área,  gente
          para trabalhar e gente para consu-
          mir, além de todo o suporte de pes-
          quisas”. Em relação ao futuro deste
          mercado no País, Hoffmann acredi-
          ta que a cana-de-açúcar dificilmen-
          te perderá seu valor, especialmente
          por derivar produtos tão essenciais
          como açúcar e etanol. “O setor cer-
          tamente alterna momentos favorá-
          veis e desfavoráveis. No entanto, as   Análise de
          empresas são estruturadas e estão   variedades de cana
          conscientes de oscilações de mer-
          cados e preços. A cultura da cana
          não perderá a importância no Bra-
          sil, já que agrega  produtos essen-
          ciais para o País e para o mundo ”,
          garante.
            Se no início da década de 1970
          o Brasil recebia consultorias de es-
          pecialistas estrangeiros de lugares
          como África do Sul, Austrália e Ha-
          vaí para melhorar o desempenho
          e as técnicas de produção da ca-
          na-de-açúcar, hoje o País é procu-  Rogério Gianlorenzo
          rado como modelo a ser seguido.
          O Programa de Melhoramento Ge-
          nético da Cana-de-Açúcar (PMGCA)   parceria inclui também o acompa-   variedades em áreas experimentais.
          da UFSCar celebrou contrato com    nhamento  do  desenvolvimento  e      Na mesma  direção,  recente-
          o Grupo Piasa, produtor de açúcar   manejo das variedades nas condi-  mente  a  Ridesa  firmou  parcerias
          e etanol no México, para enviar va-  ções de solo e clima específicas do   internacionais  com Austrália, Ar-
          riedades  liberadas  e  cultivadas  do   Grupo Piasa. Anualmente, professo-  gentina,  Colômbia, África do Sul
          Brasil  –  de  propriedade  intelectual   res e pesquisadores do PMGCA rea-  e Ilha Reunião (França).  Segundo
          da UFSCar – que serão testadas e   lizam visita à empresa para capaci-  Hoffmann,  este  intercâmbio  de
          desenvolvidas em solo mexicano. A   tar o pessoal técnico na avaliação de   informação  é  uma  estratégia  de

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