Page 24 - Edição 2 - Revista UFSCar
P. 24

ESPECIAL - CANA DE AÇÚCAR



              Principais etapas do melhoramento

                                  genético do PMGCA

















                                                                                                              Ridesa/UFAL




                 BANCO DE GERMOPLASMA: local onde os genitores a serem utilizados como fêmea e/ou macho
                 estão disponíveis aos melhoristas; com base em critérios científicos as combinações de interesse
                   são escolhidas para a realização dos cruzamentos. Após a obtenção das sementes, elas são
                                                encaminhadas para UFSCar.



                                             FASES DO MELHORAMENTO



               1        ESTAÇÃO EXPERIMENTAL                      2      PRODUÇÃO DE PLÂNTULAS


                                                                                                              Fotos: Ridesa/UFSCar














              As etapas iniciais do melhoramento começam na       É estabelecido o número ideal de plântulas
               estação experimental do PMGCA. As sementes         (embrião vegetal) de cada cruzamento para
              provenientes da Estação de Floração e Cruzamen-    compor a população base dos experimentos
               to da Serra do Ouro são testadas e germinadas.                  de fase inicial.



               3        COLHEITA MECANIZADA

                                                               Os experimentos são colhidos mecanicamente
                                                                  como forma de simular condições reais.
                                                               Melhoristas adotam estratégias com o auxílio
                                                                 de ferramentas estatísticas que ajudam na
                                                                identificação dos indivíduos de alto potencial
                                                                               em campo.
                                                               São selecionados os indivíduos que reúnem o
                                                                maior número de caracteres de importância
                                                                             agroindustrial.





          24  revista UFSCar
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29