Page 21 - Edição 2 - Revista UFSCar
P. 21

ESPECIAL - CANA DE AÇÚCAR



                                                      Área de cultivo da cana no
                                                      Campus Araras da UFSCar



                                                           “As regiões localizadas no Estado de

                                                           São Paulo, no Triângulo Mineiro, no
                                                           sul de Goiás e no sul do Mato Grosso

                                                            do Sul são as mais propícias para o
                                                           desenvolvimento de cana-de-açúcar
                                                                           no mundo.”




                                                                                posição bastante favorável, já que
                                                                                estamos localizados à beira da Ro-
                                                                                dovia Anhanguera, perto de cidades
                                                                                como Campinas e Piracicaba – o que
                                                                                significa estarmos no meio de toda
                                                                                a tecnologia, fabricantes e equipa-
                                                                                mentos”, destaca o pesquisador.
                                                                                   Um mês? Três meses de sobre-
                                                                                vivência? Já se passaram  27 anos,
                                                                                as  inseguranças  foram    vencidas
                                                                                e transformadas  em um brilhan-
                                                                                te  legado  para  o  Brasil  e  para  o
                                                                                mundo. Se depender do professor
                                                                                Hoffmann, da equipe da UFSCar e
                                                                                de todo o time da Ridesa, a histó-
                                                                            Rogério Gianlorenzo  nós  formamos  pessoas.  O que  eu
                                                                                ria não acaba aqui. “Além de tudo,
                                                                                quero mesmo é que tudo continue
                                                                                funcionando, sempre. Este é um le-
                                                                                gado imensurável que estamos dei-
          transferência e enriquecimento de   do cinco milhões de hectares em São   xando para a Universidade, para o
          patrimônio  genético  vegetal.  “Te-  Paulo. O cultivo de cana no Campus   País”, finaliza ele.
          mos  convênio  com  outros  progra-  Araras ocupa por volta de 110 hec-
          mas  de melhoramento  do mundo     tares, que é considerada uma área   Melhoramento genético - como sur-
          para trocar variedades; os australia-  expressiva. “No entanto o mais im-  gem as variedades mais produtivas e
          nos nos procuraram há cinco anos   portante na Rede é o nosso compar-  resistentes
          querendo  trocar  variedades  e,  a   tilhamento de competências. Procu-  O Programa de Melhoramento Ge-
          partir deste momento, começamos    ramos ter um bom relacionamento    nético da Cana-de-Açúcar (PMGCA) da
          a  escolher  outros  programas  que   e  nossa  principal  função  é  prezar   UFSCar tem por objetivo obter varie-
          nós tínhamos interesse para com-   pelo relacionamento entre as equi-  dades de cana-de-açúcar melhoradas
          partilhar experiências.  Além disso,   pes. Já fazemos a administração de   e,  principalmente,  adaptadas  a  diver-
          comumente recebemos demandas       recursos e acompanhamento das      sas condições edafoclimáticas (solo e
          de  outros  países  para  enviarmos   pesquisas, mas é preciso ter gente   clima). O intuito é que sejam varie-
          representantes  do PMGCA para      se dando bem e trabalhando bem”,   dades sempre superiores (ou pelo
          os auxiliarem com capacitação aos   afirma Paulo Hoffmann.            menos tão boas quanto) às já cul-
          seus pesquisadores. Com o tempo,      Também de acordo com o coor-    tivadas atualmente e que atendam
          o Brasil passou a ser referência não   denador,  as  regiões  localizadas  no   às necessidades  do setor sucroe-
          apenas em números e áreas produ-   Estado de São Paulo, no Triângulo   nergético.  Segundo  o professor
          tivas, mas em tecnologias da cultu-  Mineiro, no sul de Goiás e no sul   Hoffmann, a principal diferenciação
          ra de cana-de-açúcar”, orgulha-se o   do Mato Grosso do Sul são as mais   das  variedades  produzidas pela
          coordenador nacional da Ridesa.    propícias para o desenvolvimento   UFSCar é a resistência às doenças.
                                             de cana-de-açúcar no mundo. “Con-  “Na  cana-de-açúcar,  não  controla-
          O papel da UFSCar                  seguimos  os  menores  custos  de   mos as doenças com aplicação de
            No  Brasil,  há  nove  milhões  de   produção e especificamente nós, no   produtos químicos, mas com resis-
          hectares para o cultivo de cana, sen-  Campus Araras, estamos em uma   tência varietal. As variedades preci-

                                                                                                   revista UFSCar 21
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26