Page 21 - Edição 2 - Revista UFSCar
P. 21
ESPECIAL - CANA DE AÇÚCAR
Área de cultivo da cana no
Campus Araras da UFSCar
“As regiões localizadas no Estado de
São Paulo, no Triângulo Mineiro, no
sul de Goiás e no sul do Mato Grosso
do Sul são as mais propícias para o
desenvolvimento de cana-de-açúcar
no mundo.”
posição bastante favorável, já que
estamos localizados à beira da Ro-
dovia Anhanguera, perto de cidades
como Campinas e Piracicaba – o que
significa estarmos no meio de toda
a tecnologia, fabricantes e equipa-
mentos”, destaca o pesquisador.
Um mês? Três meses de sobre-
vivência? Já se passaram 27 anos,
as inseguranças foram vencidas
e transformadas em um brilhan-
te legado para o Brasil e para o
mundo. Se depender do professor
Hoffmann, da equipe da UFSCar e
de todo o time da Ridesa, a histó-
Rogério Gianlorenzo nós formamos pessoas. O que eu
ria não acaba aqui. “Além de tudo,
quero mesmo é que tudo continue
funcionando, sempre. Este é um le-
gado imensurável que estamos dei-
transferência e enriquecimento de do cinco milhões de hectares em São xando para a Universidade, para o
patrimônio genético vegetal. “Te- Paulo. O cultivo de cana no Campus País”, finaliza ele.
mos convênio com outros progra- Araras ocupa por volta de 110 hec-
mas de melhoramento do mundo tares, que é considerada uma área Melhoramento genético - como sur-
para trocar variedades; os australia- expressiva. “No entanto o mais im- gem as variedades mais produtivas e
nos nos procuraram há cinco anos portante na Rede é o nosso compar- resistentes
querendo trocar variedades e, a tilhamento de competências. Procu- O Programa de Melhoramento Ge-
partir deste momento, começamos ramos ter um bom relacionamento nético da Cana-de-Açúcar (PMGCA) da
a escolher outros programas que e nossa principal função é prezar UFSCar tem por objetivo obter varie-
nós tínhamos interesse para com- pelo relacionamento entre as equi- dades de cana-de-açúcar melhoradas
partilhar experiências. Além disso, pes. Já fazemos a administração de e, principalmente, adaptadas a diver-
comumente recebemos demandas recursos e acompanhamento das sas condições edafoclimáticas (solo e
de outros países para enviarmos pesquisas, mas é preciso ter gente clima). O intuito é que sejam varie-
representantes do PMGCA para se dando bem e trabalhando bem”, dades sempre superiores (ou pelo
os auxiliarem com capacitação aos afirma Paulo Hoffmann. menos tão boas quanto) às já cul-
seus pesquisadores. Com o tempo, Também de acordo com o coor- tivadas atualmente e que atendam
o Brasil passou a ser referência não denador, as regiões localizadas no às necessidades do setor sucroe-
apenas em números e áreas produ- Estado de São Paulo, no Triângulo nergético. Segundo o professor
tivas, mas em tecnologias da cultu- Mineiro, no sul de Goiás e no sul Hoffmann, a principal diferenciação
ra de cana-de-açúcar”, orgulha-se o do Mato Grosso do Sul são as mais das variedades produzidas pela
coordenador nacional da Ridesa. propícias para o desenvolvimento UFSCar é a resistência às doenças.
de cana-de-açúcar no mundo. “Con- “Na cana-de-açúcar, não controla-
O papel da UFSCar seguimos os menores custos de mos as doenças com aplicação de
No Brasil, há nove milhões de produção e especificamente nós, no produtos químicos, mas com resis-
hectares para o cultivo de cana, sen- Campus Araras, estamos em uma tência varietal. As variedades preci-
revista UFSCar 21