Page 39 - Edição 2 - Revista UFSCar
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COMUNIDADE
Jolice, com os filhos, o
marido e o pesquisador
Natan Pimentel-Filho
AS FAMÍLIAS PRODUTORAS DO QUEIJO PORUNGO
endurados pelo “pes- está salvando a gente”, diz Rosa- no Campus Lagoa do Sino e pro-
cocinho” em cabos de na, cujo marido trabalha na la- duziu as fotos que ilustram esta
vassoura, esperando a voura. “Há uns dois anos, a gente reportagem.
produção alcançar uma comprou vinte novilhas prestes a Luiz Kriechle produz o queijo
determinada quantida- dar cria e, já nos dois primeiros Porungo em seu sítio, no municí-
Pde para que o pai pu- meses, com o dinheiro do leite pio de Buri. Sua família produzia
desse ir vender na feira os queijos e do queijo, tínhamos comprado e vendia leite para o laticínio de
que a mãe fabricava. Esta é a pri- a ordenha mecânica e o resfria- Buri, mas como o transporte era
meira lembrança, de infância, que dor, e estamos pagando as pres- trabalhoso, eles aprenderam a
Jolice Cardoso tem do Porungo, fazer a massa de mussarela, que
parecida com a imagem que emer- só precisava ser levada ao laticí-
ge da lembrança de Rosana Santi, nio a cada dois ou três dias. Luiz
que é prima de Jolice. As primas foi tomando gosto pela coisa, não
iniciaram a produção do Porungo parou mais a produção e até já
por volta dos 10 anos de idade, ofereceu cursos pelo Serviço Na-
para ajudar suas famílias. cional de Aprendizagem Rural (Se-
Na casa de Jolice, hoje o Po- nar). Hoje, com 70 anos, além do
rungo é a principal fonte de ren- Porungo ele produz ricota, queijo
da da família, permitindo os estu- defumado, provolone e queijo
dos dos filhos. O mais novo acaba tações desse rebanho com esse tipo Minas, dentre outros. “Cin-
de ingressar na Escola Agrícola, dinheiro”, relata ela. co pessoas se formaram na base
em Itapetininga, e a mais velha, Os filhos de Jolice e Rosana do queijo. Um é técnico agríco-
Maria Luiza Cardoso, é estudan- se afastaram da produção rural la. Meu neto que mora comigo é
te de Engenharia de Alimentos para estudar. Tiago Santi, o mais educador físico, e uma outra neta
no Campus Lagoa do Sino da velho de Rosana, graduou-se em é psicóloga. Tenho também um
UFSCar. “Algumas pessoas recla- Publicidade e Propaganda e, hoje, filho farmacêutico e outra, que já
mam que a rotina com o queijo é é servidor técnico-administrativo faleceu, era professora”, enume-
cansativa, mas é ele que sempre na área de Comunicação Social ra, com orgulho.
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