Page 41 - Edição 2 - Revista UFSCar
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COMUNIDADE




                                                                                           “Sem a

                                                                                     regularização,

                                                                                    o produto não é
                                                                                    valorizado, e as

                                                                                 novas gerações não

                                                                                  veem na produção

                                                                                     do queijo uma
                                                            Rosana Santi explica
                                                            entusiasmada como o
                                                           Porungo adquire a sua   possibilidade para
                                                             forma característica
                                                                                         o futuro”


          mig), que doou os materiais para as   os  participantes  receberam  orien-  cava experiência dentro da própria
          análises microbiológicas.          tações  relativas  às  boas  práticas   família”,  resume  Rosana  Galdino
                                             de produção, reunidas também em    dos Santos  Santi, de Campina do
          Regulamentação  e  associação  de   uma cartilha produzida em parceria   Monte Alegre.
          produtores                         com a empresa júnior do Campus,       As pesquisas e a atuação da Uni-
            Em meados de 2016, mais uma      a LS Consultoria Jr. Também criou-  versidade junto aos produtores do
          novidade: a equipe ganhou o refor-  -se  um  projeto de extensão  para   queijo Porungo têm apoiado a co-
          ço de Alline Artigiani Lima Tribst,   elaborar o regulamento técnico de   munidade no aprimoramento de
          pesquisadora  do  Núcleo  de  Estu-  identidade e qualidade do queijo,   produtos e processos, além da pre-
          dos  e  Pesquisas  em  Alimentação   essencial à regularização da produ-  servação  da tradição do Porungo.
          (Nepa) da Universidade de Campi-   ção,  que foi  entregue  à  Prefeitura   Segundo  o  pesquisador  Natan  Pi-
          nas (Unicamp). A nova parceria re-  Municipal de Angatuba em 2017.    mentel, “sem a regularização, o pro-
          sultou na aprovação, em edital da    Jolice Antunes Cardoso, produto-  duto não  é  valorizado,  e as novas
          Unicamp voltado às atividades de   ra de Angatuba, destaca o processo   gerações não veem na produção
          extensão, de projeto que visa o es-  de regulamentação em andamento   do queijo uma possibilidade para o
          tabelecimento  de Angatuba  como   na  cidade, e como os  produtores   futuro. Com isso, se nada for feito,
          cidade modelo para a regulamen-    já estão  preparados para as mu-   a tendência é que essa tradição ve-
          tação  do  Porungo,  um  processo   danças necessárias justamente por   nha, inclusive, a se perder”.
          atualmente em andamento.           causa do diálogo com os pesquisa-
            “Embora os nossos resultados     dores. “Nós trocamos muitas ideias,   SAIBA MAIS
          indiquem que o Porungo é seguro    eles ensinaram bastante coisa para   Para saber mais sobre o projeto,
          para  o  consumo,  isto  não  significa   a gente, e nós também fomos con-  o  e-mail  do  pesquisador  Natan
          que alterações não precisem ser    tando como fazemos o queijo. Foi    Pimentel é npimentel@ufscar.br
          feitas. Além do suporte técnico aos   bom, porque antes a gente só tro-
          produtores e do diálogo com o po-
          der público local, para elaboração da
          legislação  específica,  nós  também
          temos conversado com os produ-
          tores sobre a criação de uma asso-
          ciação, e buscado envolver docentes
          de outras áreas nessas conversas. A
          associação é importante para que
          os  produtores  tenham  mais  forças
          nas negociações com o poder públi-
          co para a regularização e, também,
          na comercialização do seu produto,
          além de aspectos como o estabele-
          cimento de uma marca, uma espé-
          cie de ‘denominação de origem’, o
          que também valoriza o queijo”, rela-                                        Na linguagem dos produtores,
          ta Natan Pimentel-Filho.                                                     “apojar” é colocar o bezerro
            Foi por meio deste novo projeto                                            para mamar, para que o leite
          que  aconteceu  um  curso  no  qual                                             venha mais facilmente.

                                                                                                   revista UFSCar 41
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