Page 11 - Edição 2 - Revista UFSCar
P. 11

Patente registrada pela Universidade permite diferenciar idosos saudáveis
 de pacientes em fase inicial da doença
                                                                                                   INOVAÇÃO


                                                     PRODUÇÃO DE ALFACE NO BRASIL



                                                   526 mil toneladas/ano, entre todas as variedades

                                                   3% da produção total é das variedades da UFSCar

                                                   66 mil propriedades rurais
                                                   6 empregos por hectare
                                                   Consumo médio por pessoa: 2 quilos/ano



                                                   PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNDO (TONELADAS/ANO)

                                                  1º - China – 14 milhões      5º - Irã – 570 mil
                                                  2º - EUA – 3.87 milhões      6º - Japão – 543 mil
                                                  3º - Índia – 1.07 milhões    7º - BRASIL – 526 mil
                                                  4º - Espanha – 870 mil







                                                                                                    Fernando Sala




























          afirmam sentir o prazeroso croc croc   da plantação.                  ras da UFSCar. Entre as vantagens
          presente na batata frita, no biscoito   “Em contrapartida, se anda sen-  para o produtor estão a precocida-
          fresquinho  e  no  pãozinho  francês   do considerada ‘ruim’ pelo consu-  de, o porte grande e o fácil cultivo
          que acabou de sair do forno. Exage-  midor, a alface Crespa é boa para o   no período de chuvas, já que sua es-
          ros à parte, a textura crocante das                                   trutura não acumula água. O ‘ponto
          folhas da alface Americana ganha          “Seria possível             fraco’ da alface Crespa está nas fo-
          cada dia mais adeptos, em detri-    desenvolver uma alface            lhas finas que, além de baixa durabi-
          mento da variedade Crespa.                                            lidade na geladeira ou nas gôndolas
            Folhas  espessas,  crocante,  dura   crocante, boa para o           do supermercado, não apresentam
          mais na geladeira e nas gôndolas de                                   a crocância, atributo extremamente
          supermercado; a alface Americana é   supermercado e boa para          valorizado pelo brasileiro.
          quase perfeita. A desvantagem fica         o produtor?”
          para o produtor: a variedade Ame-                                     A alface dos sonhos
          ricana forma uma cabeça parecida   produtor”,  pondera  o  pesquisador   Num mundo ideal, portanto, a
          com o repolho, propícia para acu-  Fernando Sala, do Departamento de   solução seria ter uma planta que
          mular água e apodrecer.  No perío-  Biotecnologia,  Produção  Vegetal  e   reunisse  características  positivas
          do de chuvas, a perda supera 60%   Animal (DBPVA-Ar) do Campus Ara-   da Crespa e da Americana. “Assim,

                                                                                                   revista UFSCar 11
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16