Page 11 - Edição 2 - Revista UFSCar
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Patente registrada pela Universidade permite diferenciar idosos saudáveis
de pacientes em fase inicial da doença
INOVAÇÃO
PRODUÇÃO DE ALFACE NO BRASIL
526 mil toneladas/ano, entre todas as variedades
3% da produção total é das variedades da UFSCar
66 mil propriedades rurais
6 empregos por hectare
Consumo médio por pessoa: 2 quilos/ano
PRODUÇÃO DE ALFACE NO MUNDO (TONELADAS/ANO)
1º - China – 14 milhões 5º - Irã – 570 mil
2º - EUA – 3.87 milhões 6º - Japão – 543 mil
3º - Índia – 1.07 milhões 7º - BRASIL – 526 mil
4º - Espanha – 870 mil
Fernando Sala
afirmam sentir o prazeroso croc croc da plantação. ras da UFSCar. Entre as vantagens
presente na batata frita, no biscoito “Em contrapartida, se anda sen- para o produtor estão a precocida-
fresquinho e no pãozinho francês do considerada ‘ruim’ pelo consu- de, o porte grande e o fácil cultivo
que acabou de sair do forno. Exage- midor, a alface Crespa é boa para o no período de chuvas, já que sua es-
ros à parte, a textura crocante das trutura não acumula água. O ‘ponto
folhas da alface Americana ganha “Seria possível fraco’ da alface Crespa está nas fo-
cada dia mais adeptos, em detri- desenvolver uma alface lhas finas que, além de baixa durabi-
mento da variedade Crespa. lidade na geladeira ou nas gôndolas
Folhas espessas, crocante, dura crocante, boa para o do supermercado, não apresentam
mais na geladeira e nas gôndolas de a crocância, atributo extremamente
supermercado; a alface Americana é supermercado e boa para valorizado pelo brasileiro.
quase perfeita. A desvantagem fica o produtor?”
para o produtor: a variedade Ame- A alface dos sonhos
ricana forma uma cabeça parecida produtor”, pondera o pesquisador Num mundo ideal, portanto, a
com o repolho, propícia para acu- Fernando Sala, do Departamento de solução seria ter uma planta que
mular água e apodrecer. No perío- Biotecnologia, Produção Vegetal e reunisse características positivas
do de chuvas, a perda supera 60% Animal (DBPVA-Ar) do Campus Ara- da Crespa e da Americana. “Assim,
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