Page 10 - Edição 2 - Revista UFSCar
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Patente registrada pela Universidade permite diferenciar idosos saudáveis
          INOVAÇÃO                                 de pacientes em fase inicial da doença


































                             Salada











                        made in




                          UFSCar













                          Ciência,  inovação e empreendedorismo levam

                         mais sabor e crocância aos pratos dos brasileiros


                                                    e      Rogério Gianlorenzo

                   abor  “dos  deuses”?  Ali-  durante  os séculos XV e XVI, para   a difusão das variedades depende
                   mento  essencial?  Para   se adaptar às condições climáticas   também da aceitação dos consumi-
                   alguns,  sim;  para  outros   de diferentes países, sobretudo do   dores, cujas preferências variam de
                   nem tanto. Mas o fato é   Hemisfério Sul.                    país  para  país  e  até  entre  regiões
                   que a alface  - nativa  da   O melhoramento genético im-     dentro de um mesmo território.
         Sregião do Mediterrâneo             pulsionou  a  adaptação  já  no  final
          - está presente na alimentação hu-  do século XIX, com pesquisas  nos   Crespa ou Americana?
          mana há pelo menos 6,5 mil anos,   Estados Unidos que resultaram no      No Brasil a alface Crespa disputa
          e é a verdura mais  consumida  no   surgimento de diversas variedades   mercado com a Americana, que caiu
          mundo.  Ela  ganhou  os  mares  a   de alface. Embora adaptáveis a di-  no gosto do brasileiro pela crocân-
          partir das  Grandes  Navegações,   ferentes condições de solo e clima,   cia. Ao mastigá-la, seus defensores

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