Page 22 - Revista UFSCar Edição 3
P. 22
ALÉM DA SALA DE AULA
A estudante Júlia
Lima Nunes, com
seu pai e seu irmão
Leandra Fernandes, aluna do curso
de Administração da UFSCar que
participa do Comsal. “Como eu sou
de Ribeirão Grande e moro aqui na
Campina do Monte Alegre, os produ-
tores vieram como uma família: eles
são meus pais, eles são meus avós,
eles cuidam da gente aqui, a gente
vai até a casa deles... Criamos um
vínculo muito amoroso”, relata Aline,
que está montando um curso para
ensinar base de cálculo aos produ-
tores para precificação de produtos.
De aluno a produtor e outros eventos culturais. “Quere- “Nossa função é colaborar. Aju-
Com a cultura empreendedora mos aproveitar o espaço da Feira da damos a comercializar produtos
fomentada pelo Campus Lagoa do Lagoa para que as pessoas da co- - embalar e pesar, voltar o troco.
Sino, alguns alunos já enxergaram munidade venham contar histórias, Ações simples, mas que às vezes
uma oportunidade de montar sua contos e cantos, trazendo inclusive eles não sabiam. Também ensina-
própria empresa agrofamiliar. Du- músicos da cidade, com atividades mos processamento de alimentos
rante a Avaliação Integradora, pre- voltadas ao folclore regional”, planeja e gestão do dinheiro”, explica Da-
vista nos cursos do Campus, a aluna a professora Naja Santana, eviden- niel Ferreira Junior, aluno do curso
da graduação em Engenharia de Ali- ciando em ações concretas o com- de Administração. “Os produtores,
O produtor Sival
Leite de Sousa
O estudante Daniel
Ferreira Júnior
mentos, Júlia Lima Nunes, se dedicou promisso da UFSCar em contribuir para nós, são como se fossem da
ao planejamento de uma empresa para o desenvolvimento da região. família. Eles vêm pra conversar, tro-
produtora de cogumelos. Para isso, car ideia... A vivência é muita gosto-
buscou modelos de negócios e pen- “Como uma família” sa. Já fomos fazer janta um na casa
sou: “Por que não instalar lá na Cam- A relação entre as pessoas da do outro, já saímos juntos. Vira uma
pininha?”. Assim, ela montou com Universidade com a comunidade família. E abre uma oportunidade
seus familiares - pai e irmão - uma de agricultores foi muito além da para eles conhecerem a Universi-
produção de cogumelos shitake e comercialização e do empreendedo- dade, para eles estarem com a gen-
shimeji. “A população brasileira ainda rismo. Esse é o sentimento de Aline te”, diz Daniel.
não tem tanto contato com esses ali-
mentos, e é isso que estamos fazen- PARTICIPE DA FEIRA
do: popularizando o conhecimento
sobre o poder nutricional desse pro- DIAS: Quinzenalmente, às terças-feiras
duto. Com essa ideia sensacional da LOCAL: Ao lado do Restaurante Universitário do Campus Lagoa
Feira da Lagoa, acredito que vá me- do Sino da UFSCar (Rod. Lauri Simões de Barros – SP-189, km 12,
lhorar muito mais”, avalia o pai de Jú-
lia, Olavio Loula Nunes. Bairro Aracaçu, Buri)
Outra iniciativa do grupo Comsal, CONTATO: Professor Ângelo Cavallieri, pelo e-mail
com o objetivo de aproximar as co- angelo.cavallieri@ufscar.br ou telefone (15) 3256-9059
munidades, foi a realização da Fei- OUTRAS INFORMAÇÕES: Página da Feira da Lagoa
ra da Cultura do Interior, incluindo
festas juninas, rodas de conversas no Facebook - encurtador.com.br/fiQ18
22 revista UFSCar