Page 22 - Revista UFSCar Edição 3
P. 22

ALÉM DA SALA DE AULA



           A estudante Júlia
           Lima Nunes, com
           seu pai e seu irmão
                                                                                Leandra Fernandes, aluna do curso
                                                                                de  Administração  da  UFSCar  que
                                                                                participa do Comsal. “Como eu sou
                                                                                de Ribeirão Grande e moro aqui na
                                                                                Campina do Monte Alegre, os produ-
                                                                                tores vieram como uma família: eles
                                                                                são meus pais, eles são meus avós,
                                                                                eles cuidam da gente aqui, a gente
                                                                                vai até a casa deles... Criamos um
                                                                                vínculo muito amoroso”, relata Aline,
                                                                                que está montando um curso para
                                                                                ensinar base de cálculo aos produ-
                                                                                tores para precificação de produtos.
          De aluno a produtor                e  outros  eventos  culturais.  “Quere-  “Nossa função é colaborar. Aju-
            Com a cultura empreendedora      mos aproveitar o espaço da Feira da   damos  a  comercializar  produtos
          fomentada  pelo  Campus  Lagoa  do   Lagoa para que as pessoas da co-  - embalar e pesar, voltar o troco.
          Sino, alguns alunos já enxergaram   munidade  venham  contar  histórias,   Ações  simples,  mas  que  às  vezes
          uma oportunidade de montar sua     contos  e  cantos,  trazendo  inclusive   eles não sabiam.  Também  ensina-
          própria  empresa  agrofamiliar.  Du-  músicos  da  cidade,  com  atividades   mos processamento  de alimentos
          rante a Avaliação Integradora, pre-  voltadas ao folclore regional”, planeja   e  gestão  do dinheiro”,  explica Da-
          vista nos cursos do Campus, a aluna   a professora Naja Santana, eviden-  niel Ferreira Junior, aluno do curso
          da graduação em Engenharia de Ali-  ciando em ações concretas o com-  de  Administração.  “Os  produtores,


                                                O produtor Sival
                                                  Leite de Sousa











                                                                                                  O estudante Daniel
                                                                                                     Ferreira Júnior


          mentos, Júlia Lima Nunes, se dedicou   promisso  da  UFSCar  em  contribuir   para  nós,  são  como  se  fossem  da
          ao planejamento de uma empresa     para o desenvolvimento da região.  família. Eles vêm pra conversar, tro-
          produtora de cogumelos. Para isso,                                    car ideia... A vivência é muita gosto-
          buscou modelos de negócios e pen-  “Como uma família”                 sa. Já fomos fazer janta um na casa
          sou: “Por que não instalar lá na Cam-  A  relação  entre  as  pessoas  da   do outro, já saímos juntos. Vira uma
          pininha?”. Assim, ela montou com   Universidade  com  a comunidade    família.  E abre uma oportunidade
          seus familiares - pai e irmão - uma   de agricultores  foi muito além da   para eles  conhecerem  a  Universi-
          produção de cogumelos shitake e    comercialização e do empreendedo-  dade, para eles estarem com a gen-
          shimeji. “A população brasileira ainda   rismo. Esse é o sentimento de Aline   te”, diz Daniel.
          não tem tanto contato com esses ali-
          mentos, e é isso que estamos fazen-  PARTICIPE DA FEIRA
          do: popularizando o conhecimento
          sobre o poder nutricional desse pro-  DIAS: Quinzenalmente, às terças-feiras
          duto. Com essa ideia sensacional da   LOCAL:  Ao lado do Restaurante Universitário do Campus Lagoa
          Feira da Lagoa, acredito que vá me-  do Sino da UFSCar (Rod. Lauri Simões de Barros – SP-189, km 12,
          lhorar muito mais”, avalia o pai de Jú-
          lia, Olavio Loula Nunes.             Bairro Aracaçu, Buri)
            Outra iniciativa do grupo Comsal,   CONTATO:  Professor Ângelo Cavallieri, pelo e-mail
          com o objetivo de aproximar as co-   angelo.cavallieri@ufscar.br ou telefone (15) 3256-9059
          munidades, foi a realização da Fei-  OUTRAS INFORMAÇÕES: Página da Feira da Lagoa
          ra da Cultura do Interior, incluindo
          festas  juninas,  rodas  de  conversas   no Facebook - encurtador.com.br/fiQ18

          22  revista UFSCar
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27