Page 10 - Revista UFSCar Edição 3
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MEIO AMBIENTE


























                     De flor




                    em flor






                    Pesquisadoras da UFSCar

                  explicam a importância das
                 abelhas para o ecossistema e

                sugerem novos caminhos para

                    preservá-las na natureza


                       Adriana Arruda      FCM - Cristiano Menezes







                         s abelhas são os    melão. “Sem a polinização, essas fru-  –  muitas  espécies,  inclusive  brasi-
                         únicos    insetos   tas simplesmente deixariam de exis-  leiras, já se encontram em listas de
                         produtores de um    tir”, afirma a professora Roberta No-  extinção. Hoje, o Brasil é o país mais
                         alimento   muito    celli, do Departamento de Ciências   biodiverso em espécies de abelhas –
                         consumido pelos     da Natureza, Matemática e Educa-   há cerca de 3 mil catalogadas, com
                         seres   humanos:    ção (DCNME-Ar) do Campus Araras    expectativa total de 5 mil entre soli-
                         o mel,   que ofe-   da UFSCar. Esses insetos são tam-  tárias e sociais. Nocelli explica que as
          A rece  substâncias                bém  benéficos,  por  exemplo,  para   abelhas solitárias são maioria, cerca
          importantes  para  a  saúde,  como   a produção da soja.  “Com  o  traba-  de 2.500 espécies. “Elas também co-
          vitaminas e minerais. No entanto, a   lho das abelhas, a produtividade da   letam pólen e néctar, mas não man-
          função delas vai muito além: as abe-  soja aumenta em aproximadamente   têm a estrutura das abelhas sociais
          lhas são responsáveis por cerca de   20%. Que produtor não gostaria de   [aproximadamente 500 espécies],
          70% da polinização - o transporte de   um aumento desses sem gasto ne-  que vivem em colônia, com a rainha
          pólen de uma flor para outra, reali-  nhum?”, questiona Nocelli. Assim, já   e as operárias e, assim, produzem o
          zando  a  fecundação  de  diferentes   que não restam dúvidas sobre a im-  mel”, detalha a pesquisadora.
          espécies vegetais e  permitindo o de-  portância das abelhas para o ecos-  Apesar da ampla diversidade de
          senvolvimento de sementes e frutos.   sistema; é preciso preservá-las!  espécies no País, as abelhas sofrem
          As abelhas são, portanto, impres-    A realidade, no entanto, preo-   com a intervenção humana na natu-
          cindíveis  para  algumas  produções,   cupa. A cada ano, as abelhas estão   reza. De acordo com Nocelli, a taxa
          como a da maçã, do maracujá e do   perdendo mais espaço no Planeta    de mortalidade das abelhas tem au-

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